Journée gastronomie et détente
Le groupe a pris la direction de Saint Nectaire ce matin pour aller à la rencontre de producteurs locaux.
Nous nous sommes d’abord rendus à la miellerie La Ruche Auvergnate, où les élèves ont rencontré la productrice qui leur a livré ses secrets de fabrication pour de délicieux pots de miels divers et variés. Après une première partie sous forme de vidéo, les élèves ont profité d’explications sur la machine à bonbon, la maturation du miel et les différentes vertus thérapeutiques du miel. Ils ont aussi pu gouter deux types de miel : un « normal » et un châtaigner, et repartir, pour leur plus grand plaisir, avec un sachet de bonbons !
Nous nous sommes ensuite dirigés vers la ferme de l’Oiseau, spécialisée dans la fabrication des fromages Saint Nectaire et Cantal. Une visite très appréciée de tous les élèves, entre découverte de techniques artisanales, savoir-faire professionnels, dégustations et moments avec les animaux ! Le pique-nique dans la salle au-dessus des caves d’affinage a aussi été un réel plus au vue de la météo.